Как извлечь кристаллы йода из раствора повидон-йода?

Haruwua

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
28
Привет! Как извлечь йод из 11%-ного раствора повидон-йода?
Я следовал инструкции по извлечению йода из спиртового раствора с помощью полиэтиленовой пластины и воды, но ничего не вышло.
У меня есть гидроксид натрия, но, к сожалению, нет ни гексакислоты, ни перекиси водорода, чтобы попробовать. Есть ли другие методы, которые я могу попробовать? Я хочу использовать йод для синтеза красного фосфора.
Буду признателен за любую помощь!
Приветствую вас

Dr. MMX

Professional
Manufacturer Seller
Language
🇬🇧
Reaction score
190
Deals
24
Я бы попробовал разделить его с помощью DCM, слить нижний слой и посмотреть, что произойдет. :)

SoldadoDeDrogas

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
205
Существовал метод, при котором Фестер улавливал свободный йод в толуоле или нефтяном нафте. Он делал это с помощью гипофосфата натрия, или гипофосфорной кислоты, но я полагаю, что это будет работать и с RP в воде. Так или иначе, вы добавляете раствор йода в толуоле в RP в воде, в идеале у вас есть магнитная мешалка, и в конечном итоге йод в толуоле вступает в реакцию с RP и создает раствор HI в H2O, который нужно отфильтровать и отделить от остального, или, скорее всего, а еще лучше, дистиллировать. Вы можете определить, что йод прореагировал/израсходован, когда толуол превратится из фиолетового цвета йода в прозрачный цвет растворителя.

Я думаю, что йод должен выпасть в осадок, прежде чем его можно будет перевести в раствор. Поэтому я не знаю, получится ли это без HCl или H2O2. Гидроксид натрия используется в растворе повидон-йода, чтобы активировать и отделить все гак, что накапливается.
Я не знаю, чем можно заменить кислоту HCl и перекись водорода. Я не очень понимаю, как это работает, я просто знаю, как это делается.
Удачи! o7

Haruwua

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
28
Recently i had the same tought and found a nilered video to it. Will post it in videos soon, will be important i guess bc typical iodine tinctures arent existent abymore at least where i live. It was something with peroxide and smth else which in theory first seperated iodine and povidone with distillation afterwards but i dont remeber. Will live forever in video category :3>

SoldadoDeDrogas

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
205

The betadine (povidone-iodine) and regular iodine tinctures use the same process. Only with the povidone you add NaOH solution and reduce the volume, the polymer will precipitate for decantation. Then you use HCl and H2o2 to precipitate the iodine and filter that out. The crude iodine can then be futher washed and purified for use in Nagai method.